あごだしブームに乗っかってみる
あごだしとは?
「あごだし」は見聞きした事はあるけど、あごだしのあご
って何の事?と思ってしまいました。
あごとは?
出典:http://matome.naver.jp/odai/2140272186005390101
画像の通り、トビウオの事なんですね。九州・日本海側で
アゴとして呼ばれているようです。
ポイントへ移動中にたくさんのトビウオを見た事があります。
海面を何かが飛んでいるなぁと見ているとトビウオだったのです。
初めて見るので、イルカを見た時よりはトビウオの方が興奮した
思い出があります。
このトビウオのだし、あごだしが現在ブームになっているようです。なぜ今ブームなのか?調べてみました。
あごあしがなぜ今ブーム?
和食人気の中、本物志向で「だし」が注目されはじめ、その中で
福岡の自然食レストラン「茅乃舎」のあご入りだしパックが注目
されて大人気になり火がついたのではと思います。
こちらがその商品です。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家【宅別】 価格:2,370円 |
現在のブームの影響で価格が上がり始めているようです。
美味しく食べる為の追求ですから致し方ないかもしれませんね。
あごだしを使ってのおすすめの一品は?
ちなみにこちらで使われているあごだしは 、同じく有名なあご入兵四郎だしです。
価格:1,944円 |
ブームに乗っかって美味しい料理を作ってみるのもいいかもしれませんね。